Kue Tradisional Sunda yang Pouler Sampai Sekarang

Kue Tradisional Sunda yang Pouler Sampai Sekarang

Kue Tradisional Sunda yang Pouler Sampai Sekarang – Berikutnya kami akan memberi artikel terpercaya yang sudah kami ringkas dan buat seringan mungkin, agar bisa dibaca oleh segala kalangan,berikut kur tradisional Sunda yang masih populer hingga kini.

Setiap daerah memiliki kue tradisional yang khas, termasuk Jawa Barat. Tak jarang beberapa dari kue tersebut dijadikan buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke tanah Parahyangan. Nah, meskipun terkesan tradisional, kue tradisional khas Sunda ini masih ada loh sampai sekarang dan jadi primadona di masyarakat Jawa Barat.

1. Gemblong
Terbuat dari tepung beras ketan, lalu dilumuri oleh gula merah, bentuknya kebanyakan lonjong. Harga dipasaran sekitar Rp2000 tiap buahnya. Murah dan bikin kenyang.

2. Kue Jalabria
Terbuat dari ketan hitam dengan bentuk menyerupai donat yang bolong dibagian tengah, lalu dilumuri oleh gula putih kering. Cocok juga untuk takjil buka puasa.

3. Nagasari
Terbuat dari tepung beras dengan isi pisang lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Enak disantap dengan teh tawar di pagi hari loh.

4. Keremes
Terbuat dari ubi dan gula merah, dibuat dengan cara digoreng, teksturnya sangat renyah dan gurih. Kriuk kriuk loh.

5. Bugis
Sama halnya dengan nagasari, bugis terbuat dari tepung beras, hanya saja isinya adalah kelapa serut dengan campuran gula lalu dikukus.

6. Katimus
Terbuat dari singkong dan gula merah yang direbus. Ada yang dibungkus dengan daun pisang ada juga yang dibuat langsung diloyang, tapi dua-duanya tetap enak loh.

Baca Juga:Inspirasi Dessert Bagi Para Penderita Diabetes

7. Misro
Terbuat dari singkong dengan isi gula merah dengan cara digoreng. Biasanya ditambahkan kelapa dalam adonan agar lebih gurih.

8. Combro
Sama dengan misro, bedanya combro ini isinya oncom dan cabe. Enak dimakan ketika hujan dalam keadaan panas.

9. Burayot
Terbuat dari terigu dan tape, lalu dicampur gula merah dan gula putih, nah cara buatnya dengan digoreng.

10. Ali Agrem
Terbuat dari tepung beras dan gula merah, bentuknya seperti donat dengan bolong ditegah dibuat dengan cara digoreng.

Kebanyakan kue-kue tersebut dibuat sendiri di rumah karena pembuatannya memang tergolong mudah. Nah, kue tradisional khas Sunda mana yang jadi favorit kamu? Yuk coba buat untuk persiapan lebaran.

Inspirasi Dessert Bagi Para Penderita Diabetes

Inspirasi Dessert Bagi Para Penderita Diabetes

Inspirasi Dessert Bagi Para Penderita Diabetes – Berikutnya kami akan memberi artikel terpercaya yang sudah kami ringkas dan buat seringan mungkin, agar bisa dibaca oleh segala kalangan,berikut mengenai inspirasi dessert bagi para penderita diabetes.

Selama ini, banyak orang dengan diabetes yang hidup dengan mitos bahwa mereka tidak bisa mengonsumsi dessert maupun makanan manis lainnya. Padahal faktanya, dikutip dari Greatist, pengidap diabetes tidak harus benar-benar menghindari karbohidrat dan makanan manis. Hanya saja, mereka perlu memerhatikan jumlah kalori dan porsi makanan yang mereka konsumsi.

Untuk itu, makanan berbasis buah-buahan, pemanis alami, dan rendah gula bisa jadi solusi yang tepat bagi orang dengan diabetes. Berikut ini ada sejumlah resep kreasi dessert rendah kalori dan karbohidrat yang sangat cocok dikonsumsi oleh orang dengan diabetes.

1. Lighter Chocolate Pudding

Bahan:

3 sendok makan tepung jagung
6 sendok makan light brown sugar
3 sendok makan bubuk kakao tanpa pemanis
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh garam
2,5 gelas susu skim
1/2 cangkir susu evaporasi
4 ons dark chocolate
Serutan coklat putih dan coklat hitam untuk hiasan
Kayu manis untuk hiasan

Cara pembuatan:

Kocok tepung jagung, gula, bubuk kakao, kayu manis, dan garam dalam panci sedang. Tambahkan susu, kemudian kocok lagi. Didihkan dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mengental, kurang lebih 1 menit. Masukkan coklat, masak sampai cokelat meleleh, sekitar 1 menit.
Bagi rata menjadi 6 bagian. Kemudian dinginkan setidaknya 1 jam. Sajikan dengan hiasan serutan cokelat dan batang kayu manis.

2. Chocolate & chip cookies

Bahan:

1 cangkir mentega almond
1 cangkir chocolate chips semi manis
1/2 gelas light brown sugar
2 butir telur besar
1/2 sdt garam kasar

Cara pembuatan:

Panaskan terlebih dulu oven pada suhu 350 derajat Fahrenheit. Dalam mangkuk, aduk mentega almond, coklat, gula, telur, dan garam sampai terbentuk adonan.
Siapkan loyang dan beri alas kertas roti, ambil adonan sebanyak satu sendok kemudian taruh di atas loyang dan pipihkan. Ulangi langkah ini sampai seluruh adonan habis. Pastikan kamu memberikan jarak antar adonan setidaknya 1 inci. Panggang sampai kue mengembang sekitar 10 menit.
Setelah matang, keluarkan adonan dan biarkan hingga menjadi dingin. Kukis ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara hingga 3 hari.

Baca Juga:Dessert Mudah dibuat dalam 5 Menit

3. Poached apricot

Bahan:

3 gelas air
1/4 cangkir plus 1 sendok makan sirup agave
4 strip kulit jeruk organik, masing-masing sekitar 3 inci
6 buah aprikot matang dan dipotong menjadi empat atau enam bagian

Cara pembuatan:

Masukkan air, sirup agave, dan kulit jeruk ke dalam panci berukuran sedang dan panaskan dengan api besar. Tambahkan aprikot, tekan hingga tertutup dengan air. Masak sampai aprikot lunak, sekitar 2 hingga 5 menit.
Pindahkan aprikot dengan sendok ke mangkuk atau piring. Tuangkan cairan ke atas aprikot secukupnya, sampai seluruh aprikot tertutup cairan. Kemudian panaskan kembali sisa cairan yang masih ada di panci. Didihkan lagi hingga sirup berkurang sampai setengahnya, kira-kira 10 menit.
Tuang sirup ke atas mangkuk berisi aprikot dan dinginkan setidaknya 1 jam sebelum disajikan.

Dessert Mudah dibuat dalam 5 Menit

Dessert Mudah dibuat dalam 5 Menit

Dessert Mudah dibuat dalam 5 Menit – Bagi kalian para pecinta dessert tapi gak mau ribet untuk membuat dessert yang sulit, artikel ini merekomendasikan dessert yang mudah dibuat hanya dalam 5 menit.

Siapa sih yang nggak suka ngemil dessert? Rasanya yang manis itu bisa bikin mood kita jadi makin happy. Bukan cuma itu aja, menurut penelitian beragam camilan yang manis ini bisa bantu membuat suasana first date jadi makin romantis, lho. So, ini bisa jadi salah satu cara mengatasi rasa takut gagal buat pedekate. Biar momen pedekate makin berkesan, kamu juga bisa coba bikin sendiri dessert yang unik untuk gebetanmu, dan bikin hatinya makin “meleleh”.

Bikin dessert sendiri itu nggak ribet kok, kamu cuma butuh meluangkan waktu 5 menit, rasa pede, plus doa di dalam hati supaya berhasil untuk membuatnya. Masih nggak percaya? Yuk, simak beberapa ide menu dessert di bawah ini!

Cinnamon Roll Mug Cake

Pastinya kamu pernah mencicipi Cinnamon Roll yang moist dan legit itu, dong. Nah, kamu juga bisa membuatkan dessert ini buat gebetan, tapi dengan cara yang simpel menggunakan mug dan microwave. Pertama, campurkan 4 sdm tepung terigu, 3sdt gula pasir, baking powder, cinnamon powder, 3 sdm susu bubuk, dan ½ sdm minyak goreng untuk membuat adonan cake. Di wadah yang berbeda mix 1 ½ sdm brown sugar, cinnamon powder, dan ½ sdm butter, lalu masukkan ke microwave selama 20 detik, untuk membuat adonan cinnamon swirl. Kedua, masukkan beberapa sendok adonan cake ke dalam mug, lalu tuangkan cinnamon swirl di atasnya dengan cara melingkar, tuangkan lagi adonan cake di atasnya, lalu masukkan ke dalam microwave selama 1 menit. Setelah matang, tuangkan cream cheese di atasnya sebagai topping.

Chocolate Mug Cake

Masih dengan menggunakan mug dan microwave, kamu bisa bikin kreasi dessert lainnya, seperti Chocolate Mug Cake. Kamu cukup campurkan 4 sdm tepung terigu, 5 sdm gula pasir, 2 sdm cokelat bubuk, 1 butir telur, 3 sdm susu bubuk, dan 3 sdm minyak goreng untuk membuatnya. Bisa juga tambahkan taburan biskuit atau choco chips di atasnya supaya rasanya makin enak.

Baca Juga :Resep Dessert Box Mudah

Tiramisu Dip

Beberapa bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat dessert yang satu ini adalah 275 gr cream cheese, 8 sdm whipped cream bubuk, 3 ½ sdm gula, 1 ½ sdm kopi bubuk, dan cokelat bubuk. Supaya lebih nikmat, kamu bisa menikmati camilan manis ini dengan biskuit lady fingers atau biskuit favoritmu.

Es Karamel Cokelat Kacang

Mau coba resep yang lebih gampang? Coba aja kamu bikin kreasi es krim ini. Caranya cukup tuangkan potongan kasar kacang (mete, almond, kenari) ke dalam cup sebagai lapisan dasar, lalu di lapisan berikutnya kamu masukkan es krim rasa vanila atau cokelat, lalu lapisi lagi dengan cokelat yang dilelehkan.

Resep Dessert Box Mudah

Resep Dessert Box Mudah

Resep Dessert Box Mudah – Bagi kalian para pecinta desset box, tapi gak mau mengeluarkan biaya besar untuk membeli dessert ini, Tips dalam artikel ini bisa anda terapkan untuk membuat dessert box.

Brilio.net – Rasanya ketika berbicara tentang kuliner, tak akan pernah habis untuk membahasnya. Bahkan setiap saat selalu hadir kreasi menu-menu lezat, baik minuman, makanan ringan maupun makanan berat. Ya, salah satunya kudapan manis bernama dessert box kekinian. Saking populernya kudapan lezat ini juga banyak sekali dijual secara online di media sosial.

Disajikan dalam bentuk box atau kotak plastik yang sudah didinginkan, nggak heran jika dessert box menjadi sajian yang digemari banyak orang. Biasanya tampilan dari dessert box ini terdiri dari berapa layer adonan. Menariknya lagi, makanan ini juga nggak butuh dibakar maupun dikukus. Dessert box umumnya memiliki varian rasa yang banyak, seperti cokelat, tiramisu, Milo, cheese dan banyak lagi.

Makanan ini begitu mudah untuk disajikan. Nah, kamu juga bisa nih mencoba membuat dessert box sendiri di rumah. Sebab, jika kamu membelinya di toko kue maupun online shop harganya cukup lumayan mahal. Gimana? Mau coba membuatnya sendiri di rumah?

Baca Juga :Kedai Dessert Kekinian di Bandung

Bahan A:
– 10 keping Oreo/Biskuit Marie dihancurkan
– 5 sdm margarin cair

Bahan B:
– 400 ml susu cair putih
– 50-75 gr keju parut
– 1 sdm maizena
– 2 sdm gula

Bahan C:
– 150 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
– 400 ml susu cair
– 1 sdm maizena
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdm margarin

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, tata di wadah/cup, tekan-tekan dengan sendok supaya padat.
2. Kemudian masak semua bahan B sampai meletup-letup, tuang ke atas bahan A, dinginkan.
3. Lalu masak semua bahan C, kecuali margarin, aduk-aduk sampai meletup-letup, terakhir masukkan margarin.
4. Tuang ke atas bahan B. Masukkan kulkas tunggu dingin. Nikmat disajikan selagi dingin.

Kedai Dessert Kekinian di Bandung

Kedai Dessert Kekinian di Bandung

Kedai Dessert Kekinian di Bandung – Dessert biasanya disajikan setelah hidangan utama habis, atau biasa disebut hidangan penutup. Tapi, sekarang ini orang-orang justru sengaja mencari toko yang khusus menjual dessert saja tanpa perlu makanan hidangan berat terlebih dahulu. Seiring bertambahnya waktu, varian dessert semakin unik saja. Mulai dari yang rasanya out of the box sampai yang bentuknya lucu-lucu sehingga rasanya sayang untuk dimakan. Jangan khawatir kesulitan mencari dessert, karena ada ratusan tempat dessert di Bandung. Ingin tahu di mana saja? Keluyuran punya 10 tempat yang recommended untuk kamu para penggemar dessert.

1. Rasa Bakery & Cafe
Rasa Bakery & Cafe punya menu dessert berupa es krim yang enak. Ada coconut royale, banana split, pink lady alias es krim yang diberi saus stroberi dan whipped cream, hingga sleeping beauty yang merupakan cocktail buah dengan es krim vanilla dan whipped cream.Tidak hanya es krim, tempat makan dessert ini juga menyajikan aneka sandwich dan juga pizza. Kamu yang ingin makan makanan berat pun akan dimanjakan dengan aneka menu masakan Indonesia bahkan masakan Jepang.
Harga makanan di Rasa Bakery & Cafe cukup terjangkau, yakni berkisar antara Rp 15 ribu hingga Rp 55 ribu per porsi.

2. Mangkok Manis
Seperti dessert kekinian lainnya, Mangkok Manis menyediakan sajian puding dan es krim dengan tambahan topping lainnya di dalam sebuah mangkok. Di sini juga tersedia dessert yang disajikan di atas batok kelapa, rasanya sangat menyegarkan. Lokasi Mangkok Manis ada di Jalan Cihampelas No. 101.

3. Belah Doeren Dessert & Patisserie
Jangan ngaku pencinta durian kalau kamu belum mampir ke Belah Doeren Dessert & Patisserie. Ya, di tempat makan dessert ini ada macam-macam menu berbahan dasar durian yang bisa kamu nikmati.Ada brownies durian, durian chewy choux atau soes durian, pancake durian, nastar durian, soes classic durian, mille crepe durian sampai durian butter cake. Bukan hanya itu saja, di sini kamu bisa mencicipi lezatnya es krim durian hingga durian sticky rice. Tertarik untuk mencoba?

3. Kedai Ling-Ling
Kedai Ling-ling adalah tempat yang menjual aneka makanan, snack, dan dessert kekinian. Rata-rata menu makanannya ala Jepang, karena mereka memang menjagokan menu ramen-nya. Selain ramen, Takoyaki dan Okonomiyaki-nya Kedai Ling-ling juga endeus parah!Kedai Ling-ling menggemparkan seantero kota karena mengeluarkan menu Mango Legend ketika jus mangga Thailand ini baru banget ngehits di Indonesia. Mereka menjualnya seharga Rp 60 ribu/porsi dan tambah biaya lagi kalau mau plus es krim.xKalau dibandingkan dengan jus mangga kekinian lainnya, Mango Legend ini lebih enak. Bisa dibilang rasanya mirip sama King Mango Thai yang asli dari Thailand. Walaupun harganya lumayan mahal buat jus mangga, tapi banyak orang yang datang ke Ling-ling karena mengincar Mango Legend-nya.Jadi, kalau dihitung-hitung menu khas Ling-ling itu ada banyak. Yaitu ramen, takoyaki, okonomiyaki, Mango Dessert, dan ditambah Mango Legend. Selain di Jalan Sukajadi, Kedai Ling-Ling juga punya cabang lain di Kota Bandung. Salah satunya ada di Jalan Dr. Setiabudhi.

4. Let’s Go Gelato
Let’s Go Gelato adalah sebuah toko gelato kecil yang berada di satu lokasi dengan Papyrus Photo Bengawan. Alamat lengkapnya ada di Jalan Bengawan no. 29, Cihapit, Bandung Wetan. Tapi, sekarang Let’s Go Gelato semakin terkenal. Kini mereka punya cabang di Cihampelas Walk.Di sini tersedia lebih dari 20 rasa gelato dan sorbet. Selain rasa yang umum seperti buah-buahan, di sini juga ada rasa Thai tea, Snickers, apple strudel, tiramisu, mojito mint, dan masih banyak lagi. Harganya tergantung dari scoop yang kamu ambil.

6. Arromanis Corner Store
Arromanis Corner Store adalah tempat ngumpulnya semua makanan manis. Mau es krim, kue, pie, cupcake, semua ada di Arromanis. Tempat dessert di Bandung ini terletak di Jalan Wira Angun Angun, Citarum, Bandung Wetan.Di sini tampilan dessert-nya cute abis! Lihat saja Unicorn Horn Cake di atas yang merupakan kue ulang tahun hasil request-an pelanggan. Ya, selain menu jadi yang ada di menu, kamu bisa juga request mau beli apa dan dibagaimanakan.Kalau mau makan dessert di tempat, ada Unicorn Bagel, Whoopie Pie, Unicorn Bouquet Cupcakes, aneka es krim. Dan ada pula makanan berat seperti Grilled Chicken Bowl, Chocolate Curry Rice Bowl, Salmon Bowl, dan masih banyak lagi.

7. Yes Ice Please
Yes Ice Please atau dikenal juga dengan nama YIP HAUZ adalah tempat makan dessert yang menyajikan es sorbet di Bandung. Sorbet dibuat dari air, buah, dan gula saja tanpa menggunakan susu, krim, dan kuning telur sama sekali.Kamu bisa memilih sorbet dengan varian rasa semangka, lemon, strawberry, delima sampai anggur. Nah, kamu pun bisa menambahkan topping sesuai selera. Di antaranya ada mochi, almond, cherry, lychee dan masih banyak lagi.Harga menu di YIP HAUZ nggak terlalu mahal. Untuk ukuran kecil plus satu jenis topping, kamu hanya perlu membayar Rp 20 ribu. Sedangkan untuk ukuran sedang dengan dua topping Rp 30 ribu dan ukuran besar dengan tiga topping dibanderol dengan harga Rp 35 ribu.

8. Sweet Belly Dessert
Ini dia tempat dessert di Bandung yang lucu-lucu. Ada es krim yang berbentuk bibimbap (nasi campur Korea), ada yang berbentuk hewan seperti hamster dan laba-laba, ada es krim yang menggunakan suntikan yang berisi selai stroberi, dan masih banyak lagi. Selain es krim, di sini tersedia juga aneka cake dan wafel yang pastinya sangat yummy.Para pecinta dessert pasti kalap kalau lihat list menu di Sweet Belly. Dari tampilannya saja, dessert-dessert di sini sangat menggugah selera, apalagi kalau kamu datang langsung ke tempatnya di Jalan Lombok No. 53. Sweet Belly beroperasi setiap hari, mulai dari jam 10 pagi – 10 malam, dan khusus weekend buka hingga jam 11 malam. Kisaran harga dessert di sini mulai dari Rp 30 – 50 ribuan (belum termasuk pajak).

6 Resep Dessert Simple Buatan Rumahan Yang Yummy

6-Resep-Dessert-Simple-Buatan-Rumahan-Yang-Yummy

makanantambahan – Tidak sulit untul membuat makanan dessert dan camilan kekinian seenatk kafe danm restoran. Anda dapat membuat denghan bahan bahan yang sederhana yang ada di rumah kamu, tujuh resep dessert simpel yang rasanya super yummy berikut ini bisa banget dipraktikkan di rumah!

1. Pudding Oreo

Pudding Oreo

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml air
  • 1 bungkus biskuit Oreo
  • Vla susu cokelat

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan gula pasir, bubuk agar-agar, susu, dan air ke dalam panci.
  2. Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk supaya susu tidak pecah. Matikan api sesaat sebelum susu mendidih.
  3. Susun potongan Oreo di dasar cetakan puding. Tuang sedikit campuran puding, lalu biarkan hingga sedikit mengeras.
  4. Masukkan kembali sisa adonan puding ke dalam cetakan dan masukkan lagi potongan Oreo. Tekan-tekan biskuit agar tenggelam di dalam adonan puding.
  5. Biarkan hingga mulai mengeras dan suhunya tidak terlalu panas, lalu dinginkan dalam lemari es.
  6. Sajikan dengan vla cokelat.

Baca Juga : 7 Dessert Perancis Paling Enak Dan Bikin Nagih

2. Cheese spring roll

Cheese-spring-roll

Bahan-bahan:

  • 170 gram keju cheddar
  • 10 lembar kulit lumpia ukuran besar
  • Putih telur untuk perekat
  • 2 sdm krimer kental manis cokelat
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong keju memanjang selebar 0,5 cm.
  2. Susun sejajar memanjang dua buah keju di atas kulit lumpia.
  3. Gulung kulit lumpia, lalu rekatkan menggunakan putih telur di bagian ujungnya.
  4. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Susun lumpia goreng di atas piring, kemudian siram dengan krimer kental manis cokelat.

3. Corn flakes choco pie

Corn-flakes-choco-pie

Bahan-bahan:

  • 100 gram corn flakes
  • 80 gram margarin, lelehkan
  • 100 gram dark chocolate compound
  • 100 ml whipping cream cair
  • Buah stroberi sesuai selera, potong kecil-kecil

Cara pembuatan:

  1. Haluskan corn flakes. Campur dengan margarin leleh. Aduk rata.
  2. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan dan ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit.
  3. Keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
  4. Campur whipping cream cair dan cokelat compound ke dalam mangkuk tahan panas. Masukkan dalam microwave hingga leleh dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang cokelat di atas kulit pie, susun potongan buah stroberi di atasnya.
  6. Dinginkan, lalu sajikan saat cokelat sudah mengeras.

4. Oreo cake

Bahan-bahan:

  • 4 bungkus biskuit Oreo, buang bagian krim tengahnya
  • 200 ml susu cair
  • 4 buah keju slice

Cara membuat:

  1. Hancurkan biskuit Oreo, bisa menggunakan food processor atau ditumbuk. Sisihkan dalam mangkuk.
  2. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang berukuran 14×14 cm. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang.
  4. Selanjutnya, susun keju slice di atas adonan hingga menutupi seluruh permukaannya.
  5. Tuang kembali sisa adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.

5. Es potong kacang hijau

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 200 gram gula
  • 1 sdt perasa vanila
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga matang
  • 100 ml larutan maizena
  • Cokelat compound secukupnya, lelehkan dengan metode double boiler
  • Tusukan sate secukupnya

    Cara pembuatan:

  1. Campur susu cair, gula, perasa vanila ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan kacang hijau rebus dan larutan maizena. Aduk hingga merata. Matikan api, lalu sisihkan.
  3. Masukkan adonan susu ke dalam plastik es kecil (plastik es lilin) dan ikat bagian atasnya. Simpan di dalam freezer hingga beku sekitar 2-3 jam.
  4. Setelah beku, buka plastik pembungkus es, tusuk menggunakan tusukan sate.
  5. Celupkan es ke dalam cokelat cair dan tunggu hingga membeku. Es potong siap disantap.

6. Banofie

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang Cavendish, iris tipis
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdm margarin untuk saus karamel
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram whipped cream
  • 150 ml krimer kental manis
  • 200 gram biskuit Regal
  • 5 sdm margarin untuk campuran biskuit, lelehkan

Cara pembuatan :

  1. Siapkan panci antilengket, lalu masukkan gula dan margarin. Panaskan dengan api sedang tanpa diaduk hingga mendidih. Olesi pinggiran bagian dalam panci dengan air agar tidak ada gula yang menempel dan gosong.
  2. Masak campuran gula hingga teksturnya mengental dan berwarna kecokelatan. Tuang susu kental manis ke dalamnya dan biarkan hingga mendidih.
  3. Aduk sebentar, tambahkan garam ke dalamnya. Aduk kembali, matikan api, dan sisihkan.
  4. Selagi menunggu karamel dingin, siapkan bahan biskuitnya. Masukkan biskuit Regal ke dalam food processor, lalu haluskan.
  5. Buka tutupnya, tuang margarin cair. Haluskan kembali hingga seluruh bahan menyatu.
  6. Kini saatnya kita menyusun bahan-bahan tersebut di dalam ramekin. Masukkan remahan biskuit Regal secukupnya ke dalam dasar ramekin, susun potongan pisang di atasnya, siram saus karamel hingga rata, dan terakhir tambahkan whipped cream.
  7. Lakukan langkah ini hingga seluruh adonan habis. Simpan di dalam lemari es hingga padat, sajikan dalam keadaan dingin.

7 Dessert Perancis Paling Enak Dan Bikin Nagih

7-Dessert-Perancis-Paling-Enak-Dan-Bikin-Nagih

makanantambahan – Negara Perancis tidak hanya terkenal akan merk fashionnya yang mewah saja . Akan tetapi, Perancis juga dikenal sebagai pusat dessert terbaik di benua Eropa. Negeri yang kaya akan makanan penutup yang manis-manis ini memang menjadi salah satu negara yang paling banyak dituju oleh para para pastry chef di dunia untuk menimba ilmu kuliner, khususnya dessert. Emangnya, dessert Perancis apa saja sih yang terkenal di dunia?

Nah, ini dia dessert tradisional khas Perancis yang paling populer di berbagai negara!

1. Macaroon

Macaroon adalah dessert cantik asal Perancis yang paling mendunia. Bentuknya mirip dengan burger mini dengan warna-warni pastel yang sangat cantik dan menarik. Rasanya sangat manis dan lembut ketika digigit. Macaroon terbuat dari tepung almond yang dicampur dengan putih telur dan gula pasir. Kue mungil ini juga telah divariasikan ke dalam beberapa rasa isian seperti raspberry, teh hijau, vanilla, lemon, dan masih banyak lagi.

2. Eclair

Eclair

Eclair merupakan dessert cantik asal Perancis yang mirip dengan kue sus asal Belanda, hanya saja eclair berbentuk lonjong. Cara pembuatan eclair tidak membutuhkan pengembang makanan, jadi proses pengembangannya mengandalkan tekanan dari uap air. Bahan pembuat eclair sama dengan kue sus, yakni susu, tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Setelah dipanggang dalam oven, eclair harus dibiarkan dingin terlebih dahulu sebelum diisi dengan filling dan topping.

3. Creme Brulee

Creme-Brulee

Creme brulee merupakan salah satu dessert khas Perancis yang terbuat dari susu, kuning telur, vanili, dan gula. Penyajiannya cukup unik, yakni dengan wadah mangkuk mini dan pada bagian atas ditutup dengan lapisan caramel yang dibakar. Cita rasanya pun sangat manis dan lembut di mulut. Ada satu standar mutlak dalam pembuatan sajian ini, yaitu jika lapisan atas creme brulee pecah dengan mudah saat diketuk dengan sendok, maka creme brulee tersebut baru bisa dikatakan sempurna.

Baca Juga :5 Makanan Terpopuler Di Italia Yang Bikin Lidah Mu Bergoyang

4. Tarte TatinTarte-Tatin

Tarte tatin adalah kue tradisional Perancis yang sangat klasik. Tarte tatin memiliki bentuk yang mirip seperti pie buah yang manis. Di Perancis, kue satu ini disebut sebagai kue tart apel dengan potongan buah apel di atasnya dengan lapisan karamel yang manis.

5. Souffle

Souffle

Souffle di Perancis terdiri dari rasa asin dan manis. Rasa autentik dari souffle adalah rasa lemon. Rasa manis dan tekstur lembut yang berasal dari bahan putih telur ini dipadukan dengan rasa lemon sebagai penghilang amis. Kue berwarna kuning dengan tekstur mengembang ini cocok dinikmati di siang hari dengan es krim.

6. Savarin

Savarin

Sekilas, bentuk kue yang satu ini mirip dengan kue bolu loyang karena bentuknya yang bundar dengan lubang di tengahnya yang seperti cincin. Pada proses pembuatannya, setelah adonan kue tersebut selesai dibuat, savarin akan direndam dalam sirup cokelat hingga mengembang, kemudian ditiriskan. Dalam penyajiannya, bagian tengah savarin yang cekung biasanya diisi dengan krim dan potongan buah-buahan.

7. Mocha Pots De Creme

Mocha-Pots-De-Creme
Mocha pots de creme sangat mirip dengan creme brulee. Bagi kamu penggemar cokelat wajib mencoba dessert manis satu ini. Dengan bahan dasar krim cokelat yang disajikan dalam mangkuk mungil lengkap bersama whipped cream di atasnya, dessert yang satu ini sangat pas disajikan sebagai makanan penutup.

Gimana? Enak-enak kan? Kira-kira dimana ya kamu bisa nemuin dessert-dessert enak khas Perancis tersebut?

5 Makanan Terpopuler Di Italia Yang Bikin Lidah Mu Bergoyang

5-Makanan-Terpopuler-Di-Italia-Yang-Bikin-Lidah-Mu-Bergoyang

makanantambahan – Italia merupakan negara yang memiliki pilihan kuliner yang sangat beragam.Kuliner khas Italia juga banyak yang terkenal di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Karena rasanya yang enak dan lezat, banyak orang Indonesia yang menyukai makanan-makanan khas Italia.

Banyak restoran di Indonesia yang menjual berbagai macam makanan khas Italia. Yang paling sering dan mudah untuk dijumpai adalah pizza dan berbagai macam pasta.

Namun ternyata makanan khas Italia tidak hanya pizza dan pasta saja yang populer. Ada berbagai macam makanan lain yang tidak kalah lezat dan banyak dijumpai di berbagai belahan dunia.

Berikut makanan Italia yang populer selain pasta dan pizza, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Bruschetta

Salah satu makanan pembuka atau appetizer yang populer di Italia adalah bruschetta. Makanan yang satu ini terbuat dari roti yang sebelumnya sudah dioles dengan bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada, lalu dipanggang hingga agak kering.

Biasanya bruschetta ini disajikan dengan potongan tomat cheery, keju, dan sayuran. Hidangan ini pada umumnya menjadi pendamping yang disajikan bersama sup atau salad.

Bruschetta awalnya adalah cerita tentang kebersahajaan petani di masa Romawi. Petani-petani zaitun di masa Romawi kuno di wilayah Tuscany, Umbria dan Lazio. Mereka memiliki kebiasaan untuk mencoba rasa dari minyak zaitun yang baru diperas, dengan cara meneteskan pada sepotong roti yang dipanggang sebentar di atas bara apa.

2. Risotto

risotto

Risotto adalah salah satu makanan Italia yang menggunakan nasi sebagai bahan dasarnya. Masakan yang satu ini berasal dari Piedmont yang mempunyai banyak lahan padi. Risotto terbuat dari beras yang ditumis dengan mentega, bawang bombay dan ditambahkan kaldu dan white wine lalu dimasak hingga cairan habis.

Di Italia, risotto biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka. Disajikan sebelum hidangan utama. Di Indonesia, banyak restoran Italia yang menyajikan risotto.

Variasi risotto sangat banyak, bisa ditambahkan saffron sehingga warnanya kuning atau tinta cumi sehingga warnanya hitam. Selain itu, ada beberapa versi risotto yang dicampur dengan cream atau susu agar teksturnya lebih creamy.

3. Ribollita

ribollita

Ribollita adalah sup yang populer di Tuscany dan merupakan sup sayuran yang dikentalkan dengan roti, bukan daging. Di Tuscany, ribollita ini menjadi sajian spesial di musim gugur dengan cita rasa sayuran yang memberikan sensasi pedas meski tidak ada daging (untuk versi tradisionalnya).

Sup ini dibuat dari roti dan sayuran. Pada saat itu, roti dipilih daripada daging karena lebih murah dan banyak tersedia pada ratusan tahun di pedesaan Italia.

Baca Juga :Beberapa Jenis Makanan Khas Melayu Yang Patut Di Coba

4. Panini

panini

Panini adalah roti lapis yang berasal dari Italia yang mirip dengan sandwich. Jenis roti yang biasa digunakan untuk membuat panini antara lain baguette, ciabatta, rosetta, dan michetta. Roti kemudian dipotong secara horizontal dan biasanya diisi dengan irisan daging olahan seperti salami, mortadella ataupun prosciutto beserta dengan keju, irisan tomat dan tuna.

Biasanya, panini disajikan hangat setelah dipanggang menggunakan mesin press khusus yang disebut panini press. Salah satu variasi panini yang paling populer adalah panini dari Italia Tengah dengan isian daging panggang atau porchetta dengan rempah khas Italia.

5. Gnocchi

gnocchi

Hidangan utama asal Italia ini sama pentingnya dengan sup atau pasta. Gnocchi memiliki bentuk bulat dan mirip dengan pangsit. Biasanya terbuat dari campuran semolina, keju, kentang, telur dan tepung gandum. Adonan untuk gnocchi paling sering diluncurkan sebelum dipotong kecil-kecil seukuran gabus anggur.

Seperti banyak masakan Italia, Gnocchi memiliki variasi resep dan nama yang cukup banyak di berbagai daerah. Misalnya, Lombard dan Tuscan Malfatti dibuat dengan ricotta, tepung dan bayam, serta penambahan berbagai ramuan lain jika diperlukan. Gnocchi ini biasa dimakan sebagai hidangan pertama sebagai pengganti sup atau pasta.

Beberapa Jenis Makanan Khas Melayu Yang Patut Di Coba

Beberapa-Jenis-Makanan-Khas-Melayu-Yang-Patut-Di-Coba

makananmalaysia – Indonesia termasuk negara yang tidak hanya kaya akan lokasi wisata alamnya tetapi juga kaya akan citarasa kuliner dari beragam daerah. Hal tersebut membuat wisatawan mancanegara maupun domestik, seringkali berburu oleh-oleh makanan khas ketika berlibur ke daerah tertentu. Dari sekian banyak jenis makanan yang tersedia, makanan khas Melayu yang bisa dijumpai di daerah Riau maupun Sumatera termasuk alternatif makanan yang tidak boleh dilewatkan.

Bolu kemojo

Sekilas bolu ini tidak ada bedanya dengan bolu kukus yang dijual di kota lain. Hanya saja bolu ini menjadi semakin populer ketika pemilik resep asli bolu kemojo ini membuka gerai bolu kemojo di tahun 2000. Bolu kemojo sendiri dianggap cukup khas karena citarasa pandan yang cukup kental dan kelembutan bolu yang akan langsung terasa lumer di lidah.

Kue Asidah

kue-asidah-khas-melayu

Kue asidah dianggap sebagai salah satu kue yang menonjolkan citarasa masakan Melayu. Kue ini dibuat dari perpaduan cengkeh, kayu manis, dan daun pandan. Setelah dikukus sekitar 20 menit, hasil jadi kue akan terasa lembut dan manis di mulut. Kue asidah umumnya disajikan sebagai makanan pembuka dan salah satu keunikan penyajiannya adalah disajikan bersama dengan bawang goreng.

Kue Bangkit

kue-bangkit

Jika Anda menderngar nama kue ini, mungkin yang terlintas di benak Anda adalah nama kue yang diidentikkan dengan nama pembuatnya. Pada kenyataannya, kue ini disebut sebagai kue bangkit karena setelah dikeluarkan dari oven, kue ini akan memiliki ukuran dua kali lipat lebih besar dari adonan awalnya. Terbuat dari adonan telur, tepung terigu, dan mentega pilihan, kue bangkit ini cocok menemani acara kumpul keluarga maupun dijadikan oleh-oleh. Tampilan kue bangkit sendiri dirasa sangat menggugah selera karena kue yang berwarna putih seperti salju dihias noktah merah diatasnya. Ketika dikunyah, tekstur kue yang lembut akan menjadikan Anda tidak butuh waktu lama untuk menelannya.

Baca Juga :5 Side Dish Korea Yang Selalu Ada Saat Makan

Cencalok

cencalok-khas-melayu

Cencalok termasuk makanan khas asal Melayu yang mengandung protein sangat tinggi. Cencalok terbuat dari bahan dasar udang berukuran kecil yang difermentasi. Proses pembuatan cencalok sendiri memakan waktu yang cukup lama, pertama-tama udang akan langsung dibersihkan cangkang dan diaduk dengan garam kasar. Campuran udang dan garam ini dimasukkan dalam wadah tembikar yang ditutup kain kasa tebal selama 20-30 hari. Setelah selesai difermentasi, cencalok siap dihidangkan bersama nasi hangat dan dicampur kedalam sambal bawang ataupun sambal matah.

Es Laksamana Mengamuk

es-laksamana-mengamuk

Es Laksamana Mengamuk diilhami dari cerita rakyat jaman dahulu yang berkembang dalam adat istiadat masyarakat Melayu. Bahan utama dari es ini adalah buah kuni yang awalnya tidak terlalu banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Namun ketika ada seorang laksamana yang mengamuk dan menebas semua buah kuni yang ada di pepohonan menggunakan pedang, masyarakat sekitar mencoba memanfaatkan buah kuni tersebut menjadi hidangan yang layak untuk dimakan. Sampai saat ini, buah kuni disajikan bersama dengan air santan dan gula merah untuk hidangan buka puasa.

Mie sagu

es-laksamana-mengamuk

Mie sagu tergolong makanan khas Melayu dan yang membedakan olahan mie sagu ini dengan daerah lain adalah tambahan komponen ikan teri, daun kuncai, dan tauge didalamnya. Mie sagu ini termasuk oleh-oleh yang sering dibawa wisatawan pulang ke tempat tinggal asal karena citarasa gurih manis yang diberikan. Dari segi kesehatan, mie sagu ini diklaim sangat cocok untuk pengobatan dan memenuhi nutrisi pasien penderita diabetes.

5 Side Dish Korea Yang Selalu Ada Saat Makan

5-Side-Dish-Korea-Yang-Selalu-Ada-Saat-Makan

makanantambahan – Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai 5 Side Dish Korea Yang Selalu Ada Saat Makan. Kita akan membahas tentang hal yang disukai oleh banyak orang di dunia.

Apa itu……. makanan! Yes, kita akan membahas tentang salah satu aspek penting dalam budaya makan di Korea. Selain kimchi, ada lagi nih beberapa side dish atau makanan pendamping yang selalu disajikan di meja makan orang Korea. Sebutannya side dish ini adalah Banchan.

Apa aja nih banchan yang wajib kamu ketahui sebagai K-popers? Kita simak bareng yuk, guys.

1. Kimchi

whole-cabbage-kimchi
Adalah side dish wajib yang harus ada. Sawi putih yang sudah difermentasi dengan campuran bumbu dari Korea memang punya rasa yang khas. Orang Korea nggak bisa hidup tanpa kimchi. Coba kamu liat di setiap drama korea, pasti selalu tersaji di atas meja makan. Bahkan, kulkas yang dikhususkan buat diisi kimchi udah biasa banget di sana.

2.Oi Sobagi

oi-sobagi

Makanan pendamping ini adalah sebutan dari kimchi timun. Nah, ini adalah salah satu olahan kimchi nih. Katanya, tekstur timunnya kriuk-kriuk crunchy gitu. Beda dari Indonesia, cara motong timun untuk Oi Sobagi ini dipotong memanjang. Beda kayak motong timun buat lalapan ya, chingu. Kekekeke.

Baca Juga : Rekomendasi Dessert Terbaik di Asia

3.Kkadugi

kkadugi
Orang Korea emang nggak bisa pisah sama racikan bumbu khasnya. Makanan ini juga termasuk olahan kimchi nih, chingu. Berbahan dasar lobak putih yang dipotong kotak-kotak dan dibumbui oleh bumbu merah. Hmmm, yummy tuh kayaknya.

4.Sukjunamul

Nah, side dish ini bisa disebut kayak salad, guys. Dibuat dari kecambah kacang hijau dicampur garam, bawang, dan sedikit minyak wijen. Katanya rasanya kriuk-kriuk dan seger gitu. Hmmmm, jadi penasaran nih.

5.Myulchi Bokkeum

Ikan teri nggak cuma laris di Indonesia, di Korea juga lho. Bahkan jadi menu wajib buat disantap. Rasanya yang gurih, crispy, dan manis—berkat madu sebagai pemanisnya, buat orang-orang pada suka. Wah, leh uga nih buat dicoba.