Kedai Dessert Kekinian di Bandung

Kedai Dessert Kekinian di Bandung

Kedai Dessert Kekinian di Bandung – Dessert biasanya disajikan setelah hidangan utama habis, atau biasa disebut hidangan penutup. Tapi, sekarang ini orang-orang justru sengaja mencari toko yang khusus menjual dessert saja tanpa perlu makanan hidangan berat terlebih dahulu. Seiring bertambahnya waktu, varian dessert semakin unik saja. Mulai dari yang rasanya out of the box sampai yang bentuknya lucu-lucu sehingga rasanya sayang untuk dimakan. Jangan khawatir kesulitan mencari dessert, karena ada ratusan tempat dessert di Bandung. Ingin tahu di mana saja? Keluyuran punya 10 tempat yang recommended untuk kamu para penggemar dessert.

1. Rasa Bakery & Cafe
Rasa Bakery & Cafe punya menu dessert berupa es krim yang enak. Ada coconut royale, banana split, pink lady alias es krim yang diberi saus stroberi dan whipped cream, hingga sleeping beauty yang merupakan cocktail buah dengan es krim vanilla dan whipped cream.Tidak hanya es krim, tempat makan dessert ini juga menyajikan aneka sandwich dan juga pizza. Kamu yang ingin makan makanan berat pun akan dimanjakan dengan aneka menu masakan Indonesia bahkan masakan Jepang.
Harga makanan di Rasa Bakery & Cafe cukup terjangkau, yakni berkisar antara Rp 15 ribu hingga Rp 55 ribu per porsi.

2. Mangkok Manis
Seperti dessert kekinian lainnya, Mangkok Manis menyediakan sajian puding dan es krim dengan tambahan topping lainnya di dalam sebuah mangkok. Di sini juga tersedia dessert yang disajikan di atas batok kelapa, rasanya sangat menyegarkan. Lokasi Mangkok Manis ada di Jalan Cihampelas No. 101.

3. Belah Doeren Dessert & Patisserie
Jangan ngaku pencinta durian kalau kamu belum mampir ke Belah Doeren Dessert & Patisserie. Ya, di tempat makan dessert ini ada macam-macam menu berbahan dasar durian yang bisa kamu nikmati.Ada brownies durian, durian chewy choux atau soes durian, pancake durian, nastar durian, soes classic durian, mille crepe durian sampai durian butter cake. Bukan hanya itu saja, di sini kamu bisa mencicipi lezatnya es krim durian hingga durian sticky rice. Tertarik untuk mencoba?

3. Kedai Ling-Ling
Kedai Ling-ling adalah tempat yang menjual aneka makanan, snack, dan dessert kekinian. Rata-rata menu makanannya ala Jepang, karena mereka memang menjagokan menu ramen-nya. Selain ramen, Takoyaki dan Okonomiyaki-nya Kedai Ling-ling juga endeus parah!Kedai Ling-ling menggemparkan seantero kota karena mengeluarkan menu Mango Legend ketika jus mangga Thailand ini baru banget ngehits di Indonesia. Mereka menjualnya seharga Rp 60 ribu/porsi dan tambah biaya lagi kalau mau plus es krim.xKalau dibandingkan dengan jus mangga kekinian lainnya, Mango Legend ini lebih enak. Bisa dibilang rasanya mirip sama King Mango Thai yang asli dari Thailand. Walaupun harganya lumayan mahal buat jus mangga, tapi banyak orang yang datang ke Ling-ling karena mengincar Mango Legend-nya.Jadi, kalau dihitung-hitung menu khas Ling-ling itu ada banyak. Yaitu ramen, takoyaki, okonomiyaki, Mango Dessert, dan ditambah Mango Legend. Selain di Jalan Sukajadi, Kedai Ling-Ling juga punya cabang lain di Kota Bandung. Salah satunya ada di Jalan Dr. Setiabudhi.

4. Let’s Go Gelato
Let’s Go Gelato adalah sebuah toko gelato kecil yang berada di satu lokasi dengan Papyrus Photo Bengawan. Alamat lengkapnya ada di Jalan Bengawan no. 29, Cihapit, Bandung Wetan. Tapi, sekarang Let’s Go Gelato semakin terkenal. Kini mereka punya cabang di Cihampelas Walk.Di sini tersedia lebih dari 20 rasa gelato dan sorbet. Selain rasa yang umum seperti buah-buahan, di sini juga ada rasa Thai tea, Snickers, apple strudel, tiramisu, mojito mint, dan masih banyak lagi. Harganya tergantung dari scoop yang kamu ambil.

6. Arromanis Corner Store
Arromanis Corner Store adalah tempat ngumpulnya semua makanan manis. Mau es krim, kue, pie, cupcake, semua ada di Arromanis. Tempat dessert di Bandung ini terletak di Jalan Wira Angun Angun, Citarum, Bandung Wetan.Di sini tampilan dessert-nya cute abis! Lihat saja Unicorn Horn Cake di atas yang merupakan kue ulang tahun hasil request-an pelanggan. Ya, selain menu jadi yang ada di menu, kamu bisa juga request mau beli apa dan dibagaimanakan.Kalau mau makan dessert di tempat, ada Unicorn Bagel, Whoopie Pie, Unicorn Bouquet Cupcakes, aneka es krim. Dan ada pula makanan berat seperti Grilled Chicken Bowl, Chocolate Curry Rice Bowl, Salmon Bowl, dan masih banyak lagi.

7. Yes Ice Please
Yes Ice Please atau dikenal juga dengan nama YIP HAUZ adalah tempat makan dessert yang menyajikan es sorbet di Bandung. Sorbet dibuat dari air, buah, dan gula saja tanpa menggunakan susu, krim, dan kuning telur sama sekali.Kamu bisa memilih sorbet dengan varian rasa semangka, lemon, strawberry, delima sampai anggur. Nah, kamu pun bisa menambahkan topping sesuai selera. Di antaranya ada mochi, almond, cherry, lychee dan masih banyak lagi.Harga menu di YIP HAUZ nggak terlalu mahal. Untuk ukuran kecil plus satu jenis topping, kamu hanya perlu membayar Rp 20 ribu. Sedangkan untuk ukuran sedang dengan dua topping Rp 30 ribu dan ukuran besar dengan tiga topping dibanderol dengan harga Rp 35 ribu.

8. Sweet Belly Dessert
Ini dia tempat dessert di Bandung yang lucu-lucu. Ada es krim yang berbentuk bibimbap (nasi campur Korea), ada yang berbentuk hewan seperti hamster dan laba-laba, ada es krim yang menggunakan suntikan yang berisi selai stroberi, dan masih banyak lagi. Selain es krim, di sini tersedia juga aneka cake dan wafel yang pastinya sangat yummy.Para pecinta dessert pasti kalap kalau lihat list menu di Sweet Belly. Dari tampilannya saja, dessert-dessert di sini sangat menggugah selera, apalagi kalau kamu datang langsung ke tempatnya di Jalan Lombok No. 53. Sweet Belly beroperasi setiap hari, mulai dari jam 10 pagi – 10 malam, dan khusus weekend buka hingga jam 11 malam. Kisaran harga dessert di sini mulai dari Rp 30 – 50 ribuan (belum termasuk pajak).

6 Resep Dessert Simple Buatan Rumahan Yang Yummy

6-Resep-Dessert-Simple-Buatan-Rumahan-Yang-Yummy

makanantambahan – Tidak sulit untul membuat makanan dessert dan camilan kekinian seenatk kafe danm restoran. Anda dapat membuat denghan bahan bahan yang sederhana yang ada di rumah kamu, tujuh resep dessert simpel yang rasanya super yummy berikut ini bisa banget dipraktikkan di rumah!

1. Pudding Oreo

Pudding Oreo

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml air
  • 1 bungkus biskuit Oreo
  • Vla susu cokelat

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan gula pasir, bubuk agar-agar, susu, dan air ke dalam panci.
  2. Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk supaya susu tidak pecah. Matikan api sesaat sebelum susu mendidih.
  3. Susun potongan Oreo di dasar cetakan puding. Tuang sedikit campuran puding, lalu biarkan hingga sedikit mengeras.
  4. Masukkan kembali sisa adonan puding ke dalam cetakan dan masukkan lagi potongan Oreo. Tekan-tekan biskuit agar tenggelam di dalam adonan puding.
  5. Biarkan hingga mulai mengeras dan suhunya tidak terlalu panas, lalu dinginkan dalam lemari es.
  6. Sajikan dengan vla cokelat.

Baca Juga : 7 Dessert Perancis Paling Enak Dan Bikin Nagih

2. Cheese spring roll

Cheese-spring-roll

Bahan-bahan:

  • 170 gram keju cheddar
  • 10 lembar kulit lumpia ukuran besar
  • Putih telur untuk perekat
  • 2 sdm krimer kental manis cokelat
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong keju memanjang selebar 0,5 cm.
  2. Susun sejajar memanjang dua buah keju di atas kulit lumpia.
  3. Gulung kulit lumpia, lalu rekatkan menggunakan putih telur di bagian ujungnya.
  4. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Susun lumpia goreng di atas piring, kemudian siram dengan krimer kental manis cokelat.

3. Corn flakes choco pie

Corn-flakes-choco-pie

Bahan-bahan:

  • 100 gram corn flakes
  • 80 gram margarin, lelehkan
  • 100 gram dark chocolate compound
  • 100 ml whipping cream cair
  • Buah stroberi sesuai selera, potong kecil-kecil

Cara pembuatan:

  1. Haluskan corn flakes. Campur dengan margarin leleh. Aduk rata.
  2. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan dan ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit.
  3. Keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
  4. Campur whipping cream cair dan cokelat compound ke dalam mangkuk tahan panas. Masukkan dalam microwave hingga leleh dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang cokelat di atas kulit pie, susun potongan buah stroberi di atasnya.
  6. Dinginkan, lalu sajikan saat cokelat sudah mengeras.

4. Oreo cake

Bahan-bahan:

  • 4 bungkus biskuit Oreo, buang bagian krim tengahnya
  • 200 ml susu cair
  • 4 buah keju slice

Cara membuat:

  1. Hancurkan biskuit Oreo, bisa menggunakan food processor atau ditumbuk. Sisihkan dalam mangkuk.
  2. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang berukuran 14×14 cm. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang.
  4. Selanjutnya, susun keju slice di atas adonan hingga menutupi seluruh permukaannya.
  5. Tuang kembali sisa adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.

5. Es potong kacang hijau

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 200 gram gula
  • 1 sdt perasa vanila
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga matang
  • 100 ml larutan maizena
  • Cokelat compound secukupnya, lelehkan dengan metode double boiler
  • Tusukan sate secukupnya

    Cara pembuatan:

  1. Campur susu cair, gula, perasa vanila ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan kacang hijau rebus dan larutan maizena. Aduk hingga merata. Matikan api, lalu sisihkan.
  3. Masukkan adonan susu ke dalam plastik es kecil (plastik es lilin) dan ikat bagian atasnya. Simpan di dalam freezer hingga beku sekitar 2-3 jam.
  4. Setelah beku, buka plastik pembungkus es, tusuk menggunakan tusukan sate.
  5. Celupkan es ke dalam cokelat cair dan tunggu hingga membeku. Es potong siap disantap.

6. Banofie

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang Cavendish, iris tipis
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdm margarin untuk saus karamel
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram whipped cream
  • 150 ml krimer kental manis
  • 200 gram biskuit Regal
  • 5 sdm margarin untuk campuran biskuit, lelehkan

Cara pembuatan :

  1. Siapkan panci antilengket, lalu masukkan gula dan margarin. Panaskan dengan api sedang tanpa diaduk hingga mendidih. Olesi pinggiran bagian dalam panci dengan air agar tidak ada gula yang menempel dan gosong.
  2. Masak campuran gula hingga teksturnya mengental dan berwarna kecokelatan. Tuang susu kental manis ke dalamnya dan biarkan hingga mendidih.
  3. Aduk sebentar, tambahkan garam ke dalamnya. Aduk kembali, matikan api, dan sisihkan.
  4. Selagi menunggu karamel dingin, siapkan bahan biskuitnya. Masukkan biskuit Regal ke dalam food processor, lalu haluskan.
  5. Buka tutupnya, tuang margarin cair. Haluskan kembali hingga seluruh bahan menyatu.
  6. Kini saatnya kita menyusun bahan-bahan tersebut di dalam ramekin. Masukkan remahan biskuit Regal secukupnya ke dalam dasar ramekin, susun potongan pisang di atasnya, siram saus karamel hingga rata, dan terakhir tambahkan whipped cream.
  7. Lakukan langkah ini hingga seluruh adonan habis. Simpan di dalam lemari es hingga padat, sajikan dalam keadaan dingin.

Dessert Khas Indonesia Yang Terbaik

Dessert-Khas-Indonesia-Yang-Terbaik

makanantambahanSiapa bilang Indonesia punya cuma hidangan utama yang enak-enak aja? Negeri kita tercinta ini juga punya hidangan penutup yang nggak kalah enak dari makanan utamanya loh. Meski terkesan tradisional, tapi makanan yang akan kita bahas adalah makanan terbaik yang kita punya. Bisa jadi karena dicap sebagai kuliner tradisional, ada yang belum pernah kita coba.

Hidangan penutup itu harus yang manis. Bukan tanpa alasan mengapa dessert harus manis. Selain itu seperti namanya juga mengapa disebut sebagai hidangan penutup.
Sekarang, mari kita bahas hidangan penutup khas Indonesia yang bisa jadi kita belum pernah mencobanya.

1. Martabak manis

Kalo yang satu ini pasti kita pernah mencobanya. Cokelat, keju, kacang, dan wijen adalah isi wajib dari satu porsi martabak manis. Bisa dikombinasikan isinya sesuai dengan selera kita. Penjualnya juga udah cukup banyak bisa ditemui di berbagai daerah. Bisa jadi di tiap jalan ada yang jual martabak manis. Kreasinya juga nggak mentok di situ-situ aja. Karena sekarang kreasi martabak udah mulai mengikuti zaman dengan menambahkan cokelat kekinian hingga ada yang menawarkan red velvet.

2. Klepon

Klepon merupakan salah satu camilan yang pas disajikan sebagai makanan penutup. Terbuat dari beras ketan yang di dalamnya diisi dengan gula jawa, cocok sebagai penutup di sesi makan kita. Meski termasuk salah satu jajanan pasar, kue kenyal berwarna hijau yang satu ini nggak ada salahnya disajikan setelah hidangan utama keluar.

Baca Juga : Beberapa Rekomendasi Dessert Lezat Khas Amerika

3. Gemblong

Setelah selesai dengan hidangan utama, menikmati gemblong sambil menyeruput teh hangat enak banget. Momen ngobrol bersama keluarga dan orang-orang tersayang sambil menikmati hidangan penutup itu nggak ada yang ngalahin deh. Gemblong dibuat dari ketan beras putih yang sudah diuleni, dibuat dan dibentuk menjadi seperti bola lonjong, digoreng, setelah dingin dilapisi dengan gula aren yang memberikan rasa manis.

4. Kue cucur

Siapa sangka ternyata kue cucur ini nggak hanya berasal dari Indonesia, melainkan bisa juga ditemukan di Malaysia, Vietnam dan Thailand. Setelah menikmati hidangan utama di meja makan, kemudian disajikan kue cucur sebagai penutupnya merupakan kombinasi yang pas untuk bisa meninggalkan rasa manis di mulut.

5. Kue lapis
Kue kenyal, dengan rasa manis ini dijamin semua orang akan suka. Disebut kue lapis karena dibuat dari berbagai lapis. Bahkan kita bisa menikmatinya lapis demi lapis loh. Kue yang juga termasuk sebagai jajanan pasar ini, meski dijadikan sebagai dessert nggak ada salahnya. Toh masih tetap enak disantap bareng-bareng di atas meja makan.

Jajanan Khas Padang Paling Trendang

Jajanan Khas Padang Paling Trendang

makanantambahan.com Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai Jajanan Khas Padang Paling Trendang. Dan dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang membahas dan mengulas mengenai Jajanan Khas Padang Paling Trendang

1.Kue Pinyaram, kue cucur miliknya Ranah Minang
Mirip dengan kue Cucur khas Betawi, namun di Sumatera Barat dinamakan Pinyaram. Pinyaram adalah salah satu penganan khas yang biasanya disajikan ketika menyambut hari raya dan perayaan tertentu, Untuk pesta pernikahan biasanya dimuat dalam ukuran besar sebesar piring, lalu dipotong-potong dan ada juga yang dijual sebagai oleh-oleh khas Minangkabau yang biasanya dikemas dalam bungkus plastik bening. 1 bungkus tersedia 10 hingga 15 buah pinyaram.

Jadi, Apabila kamu berkunjung ke Tiakar, Kayu Tanam, Payakumbuh dan daerah yang jaraknya berdekatan antara Padang dan Bukittinggi, maka kamu bisa dengan mudah menemukannya. Pinyaram ini terbuat dari campuran gula pasir atau gula aren, tepung beras putih atau beras hitam, dan santan kelapa. Cara pembuatannya adalah dengan digoreng menggunakan kuali yang sekaligus menjadi cetakannya.

Pinyaram hanya terbagi menjadi dua varian, yakni pinyaram putih yang terbuat dari beras putih, dan pinyaram hitam yang terbuat dari beras hitam. Mengenai rasa, pinyaram bisa divariasikan dengan berbagai rasa seperti pisang, durian, dan sebagainya.

2.Galamai, dodol dari Ranah Minang
Galamai adalah dodol khas Ranah Minang yang terbuat dari bahan tepung beras ketan yang dicampur dengan gula merah dan santan. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini. Kue yang satu ini membutuhkan waktu berjam-jam untuk memasaknya jadi galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Tapi saat sudah matang, cita rasa manis dan legit yang terasa bikin kamu ingin nyemil terus.

Galamai menjadi kue wajib saat ada acara pernikahan di Sumatera Barat. Teksturnya yang kenyal dan mengkilat dan terasa lembut dilidah membikin kue ini sangat digemari, terlebih anak-anak.

3.Sala Lauak asli Minang yang enak, praktis, dan ekonomis
Sala lauak atau Sala Ikan adalah makanan gorengan khas Pariaman, Sumatra Barat. Jajanan tradisional yang populer di Padang ini bisa kamu dapatkan di sekitar pasar tradisional pariaman maupun di padang. Makanan ini berbentuk bola, mirip comro di Jawa Barat, namun alih-alih oncom, isi dari sala lauak biasanya teri atau udang halus. Teksturnya lembek di dalam dan renyah di permukaan.

Tidak hanya untuk cemilan, cita rasanya yang gurih membuatnya sering disantap bersama menu lain seperti bakso, lontong, sate ,mie dan lain sebagainya. Jajanan ini bisa terbilang sangat murah, karena hanya dengan Rp.5000 saja kamu sudah bisa menikmati Sala Lauak dari 20 hingga 30 buah atau sepuasssmu!! Murah bukan!!

4.Cita rasa nikmat kue sapiknya Ranah Minang
Kue yang satu ini sering disebut sebagai Kue Semprong lipat khas Ranah Minang yang berbentuk segitiga pipih. Kue ini terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, telur, dan bubuk kayu manis. Kue Sapik juga ada yang berbahan Beras Sipulut Hitam. Jadi warna pun menjadi coklat kehitam-hitaman.

Tutorial membikinnya pun sangat sederhana, Adonan yang sudah tercampur rata dan berubah menjadi warna kuning keemasan, maka kemudian adonan sudah dapat langsung dicetak dalam cetakan khusus lalu dipanggang. Setelah matang, saat masih panas, kue sapik harus langsung dilipat dan dijepit sehingga dinamakan kue sapik atau jepit.

Jajanan ini sering dijadikan sebagai penganan untuk Lebaran. Namun ada juga yang dijadikan sebagai oleh-oleh khas Ranah Minang.

5. Puluik Manih, kue wajik dari Sumatera Barat
Puluik Manih atau Pulut Manis adalah kue Wajik khas Sumatera Barat. Kue wajik merupakan kuliner khas indonesia yang juga memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Istilah wajik sendiri lebih dikenal di daerah Jawa Tengah, sedangkan di Sumatera Barat sendiri dikenal dengan Puluik Manih alias Pulut Manis.

Puluik manih ini berbahan dasar utama beras ketan, sedangkan untuk bahan pendukungnya beragam.

6. Kue Bika Panggang, camilan khas yang bikin ketagihan
Jika Sumatera Utara memiliki Bika Ambon, Di Sumatera Barat sendiri juga memiliki kue bika yaitu Bika Panggang yang terbuat dari campuran adonan tepung beras, kelapa dan gula pasir atau gula merah. Kue Bika yang dipanggang ini merupakan salah satu jajanan yang paling dirindukan oleh para perantau yang berasal dari Minang.

Bagaimana tidak, jajanan ini sudah sangat populer bahkan sejak zaman penjajahan Belanda. Kue ini sangat enak jika dimakan ketika hujan dan cuaca dingin, hawa panas yang berasal dari kue menambah cita rasa tersendiri. Rasa kue bika ini saat menyentuh lidah kamu, yang paling dominan adalah rasa manis dan gurih dengan kejutan di tiap gigitannya. Parutan kelapa menambah rasa gurihnya. Ada variasi lain bak rasa tape. Aroma harum daun baru dan asap juga menjadi ciri khasnya saat terasa di mulut dan hidung.

Untuk mendapatkannya kamu cukup merogoh kocek Seribu Rupiah saja untuk satu kue. Murah bukan?

Baca Juga : Jajanan Populer Anak Solo

7. Pensi, jajanan masa kecil yang memiliki sumber protein tinggi
Pensi adalah penganan yang diolah dari kerang air tawar seperti danau. Ukuran kerangnya hanya kecil dan kulit atau cangkangnya berwarna hitam, ada juga hitam kekuning-kuningan. Pensi yang merupakan kuliner wisata khas Sumatera Barat cara buatnya diolah dengan cara digulai dengan bahan santan, cabai dan bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan kunyit. Cemilan ini menjadi salah satu penarik pengunjung untuk datang ke lokasi wisata Danau terutama Danau Maninjau. Rasanya yang unik sedikit pedas dengan rasa bumbu yang meresap membuat pensi terasa lebih gurih.

Tak hanya lezat, pensi juga memiliki kandungan gizi yang cukup. Hal ini didukung oleh penelitian dari perguruan tinggi daerah di Sumatera Barat. Temuan tersebut mengatakan bahwa pada daging kecil pensi terdapat gizi yang dibutuhkan untuk meningkatkan stamina tubuh dan kecerdasan otak.

Pensi menjadi salah satu jajanan paling favorit terutama bagi banyak anak muda. Seporsi Pensi ini bisa kamu dapatkan dengan harga Rp.5000 saja Guys!

8. Lamang Tapai, jajanan khas pasar tradisional Minang
Bagi orang Minang, Lamang Tapai atau Lemang Tape adalah salah satu primadona untuk makanan berbuka, Lebaran dan sejumlah acara pesta rakyat di Sumatera Barat. Sesuai dengan namanya, kue ini terdiri dari lamang dan tapai. Lamang merupakan ketan yang diberi santan lalu dimasukkan dalam bambu muda dan dipanggang atau ada juga yang dibungkus daun diisi parutan kelapa lalu di kukus.

Tapai yang dimaksud adalah kuah yang disantap bersama lemang yang merupakan tape ketan yang dibuat melalui fermentasi . Lamang tapai diolah menjadi 3 varian yaitu Lamang tapai original, Lamang tapai pisang dan Lamang tapai baluo (Lamang yang diisi dengan kelapa parut yang dicampur dengan gula merah).

Untuk masalah harga, jajanan ini seporsi hanya Rp.5000 saja, yang terdiri dari 2 potong lemang.

9. Rakik Maco, rempeyek renyah khas Ranah Minang
Kamu peminat Rempeyek gurih dan renyah? Tidak ada salahnya mencoba salah satu jajanan khas Sumatera Barat satu ini. Rakik maco sendiri merupakan jajanan yang dibuat dari campuran tepung beras, telur, ikan maco, cabai, kunyit dan daun ketumbar yang digoreng seperti rempeyek.

Rakik Maco ini banyak sekali dijual di tempat-tempat wisata favorit yang ada di Sumatera Barat, terutama objek wisata pinggir pantai. Rakik Maco yang enak dan gurih tak hanya menjadi cemilan favorit tetapi juga bisa menjadi menu tambahan yang dapat disantap sebagai teman minum kopi. Namun bisa juga dinikmati bersama dengan nasi panas. Ya, Rakik Maco juga tepat dijadikan pengganti kerupuk.

Harganya pun tidak terlalu menguras kantong. 1 Bungkus Rakik Maco yang terdiri dari 12 buah dapat diperoleh dengan harga Rp.10000 saja!

10. Es Tebak, minuman dingin dan segar pelepas dahaga
Es Tebak yang dingin dan manis mampu menjadi hidangan penutup paling menyegarkan. Tebak sendiri dibuat dari tepung beras yang dimasak lalu dicetak dalam sebuah catakan cendol sehingga bentuknya sama persis dengan cendol, namun memiliki tekstur yang lebih keras dan memiliki warna putih. Lebih mirip dengan serutan kelapa muda.

Sedangkan untuk campuran dari es tebak biasanya adalah alpukat, cincau hitam, potongan nangka, dan potongan agar-agar. Campuran inilah yang membedakan es tebak dengan es campur.Es tebak ini aslinya berasal dari kota Payakumbuh. Namun saat ini sudah menyebar bahkan sampai ke Solok, Pekanbaru, Medan, dan kota-kota lainnya.Untuk menikmati semangkuk Es tebak ini kamu cukup membayar Rp.10.000 hingga Rp15000 saja, tergantung dari penjual masing-masing. Cukup murah bukan?